Одна из крупнейших транспортно-логистических компаний в Европе «Girteka Logistics» в сотрудничестве с учеными из Вильнюсского университета создает технологию с высокой добавленной стоимостью. В реальном времени планирующий перевозки алгоритм будет применен в управлении особо крупными потоками данных и поможет повысить эффективность деятельности по перевозкам. 
  

В настоящее время «Girteka Logistics» в одной только Европе в неделю осуществляет 7 500 грузоперевозок – т.е. такому количеству грузов необходимо подобрать подходящий транспорт и водителя. Планирование перевозок осуществляют координаторы рейсов. Соединяя автомобиль с грузом, они должны учесть множество различных характеристик – размер груза, вес и вид, а также параметры тягача и полуприцепа, пройденное водителем обучение, имеющиеся сертификаты или визы, баланс его труда и отдыха.
«Наша цель – создать смарт-технологию, которая позволит оптимизировать управление перевозками и для каждого груза подобрать самый подходящий тягач и полуприцеп из нашего транспортного парка. Это серьезная задача не только в связи с разными параметрами, которые необходимо учитывать, но и из-за размеров самого транспортного парка – в настоящее время он насчитывает 6 000 тягаче и 6 500 полуприцепов. Однако именно размер нашего транспортного парка позволяет надеяться, что данная инвестиция в технологию окупится. Мы надеемся, что объединив научные знания и знания из области предпринимательства, мы получим решение, позволяющее сделать нашу деятельность еще более эффективной», – сказал Руководитель отдела технологий и инноваций Рамунас Микалаускас.
 
Стоимость проекта по созданию алгоритма планирования – 900 тыс. евро. Компания «Girteka Logistics» в этот процесс инвестирует более 500 тыс. евро, дополнительное финансирование проект получил из Европейского фонда регионального развития, который выделил почти 400 тыс.

евро.
Проект осуществляется в сотрудничестве с  учеными из Института цифровых технологий Вильнюсского университета, а также с иностранными экспертами. Планируется, что создание системы должно быть завершено в течение двух лет.  

О проекте:
Цель данного проекта – создание смарт-технологию, которая в режиме реального времени обучается и планирует перевозки, сможет точно и эффективно решать задачи по планированию крупных объемов перевозок (до 5 000 тягачей).
Деятельность по проекту:
  1. Идентификация бизнес-потребностей, выяснение и спецификация бизнес-правил. Создание теоретической (концептуальной) модели, описывающей деятельность по перевозкам (спецификация).
  2. Описание формальной (математической) модели на алгебраическом языке моделирования. Экспериментальный сравнительный анализ алгебраических языков моделирования, исследование автоматических стратегий упрощения.
  3. Создание эффективного алгоритма, предназначенного для планирования задач по перевозкам в больших объемах, реализация версий и создание программного кода, исследование эффективности.
  4. Создание и реализация прототипа системы планирования перевозок.
     
Общий бюджет проекта – 914 568,53 евро. Проект частично финансируется из Европейского фонда регионального развития, который выделил 398 213,99 евро.