ЗАО «ME Investicija» продает одно из принадлежащих ей предприятий, предоставляющих услуги складов и контрактной логистики (англ. 3PL – «third party logistics») в Литве – «Terminal LT» – поставщику услуг «3PL» в Латвии и Эстонии. Планируется, что после подтверждения сделки Службой по конкуренции, она вступит в силу в январе 2020 г.  

«ME Investicija» принадлежит также одна из лидирующих в Европе транспортно-логистических компаний «Girteka Logistics». Эта продажа не связана с услугами компании, предоставляемыми иностранным клиентам. Предоставляемые предприятием «LT Logic» услуги по складированию и таможенному посредничеству, как часть комплексных услуг по перевозкам, по-прежнему остается частью деятельности компании «Girteka Logistics». Также сохраняются и принадлежащие компании склады в Литве, Латвии и России.   
    
«Мы сосредотачиваем деятельность своей группы предприятий и хотим сконцентрировать энергию и ресурсы на бизнесе в области международных перевозок, который растет и развивается быстрыми темпами. Услуги складирования, которые мы предоставляли в Литве в течение 15 лет, являлись не основным видом бизнеса, а инвестиционным. Наш приоритет – бизнес в области экспорта услуг по перевозке и другие виды деятельности, создающие дополнительную ценность для этой основной деятельности», – сказал генеральный директор «ME Investicija» Эдвардас Ляховичюс.   

В ходе закрытого конкурса «Terminal LT» – бизнес по складированию в Литве – у компании «ME Investicija» приобретает предприятие «Via 3L Group», принадлежащее эстонской компании «JNG Investments». Сумма сделки не разглашается. Предприятие «Via 3L Group» и дальше будет возглавлять работающий с 2007 г. на предприятии, а с 2016 г. ставший его директором Гинтаутас Чячис.    

После продажи предприятия работники «Terminal LT» продолжат работать на своих местах и под руководством Г. Чячиса будут развивать долговременное партнерство с уже имеющимися и новыми клиентами, увеличивая эффективность услуг «3PL» и повышая их качество.

«Terminal LT» после продажи и далее будет развивать услуги складов и контрактной логистики, предоставлять их производителям и дистрибьютерам, представляющим мировые бренды, которые распространяют товары массового потребления (англ. «FMCG»), продукты, требующие определенного температурного режима, в Литве и странах Балтии. Компании «Via 3L Group», приобретающей предприятие, это приобретение поможет существенно укрепить позиции в Литве и стать лидирующим поставщиком услуг «3PL» в странах Балтии. А дистрибьютерам стран Балтии предоставит возможность войти на этот рынок через одного независимого логистического партнера, откроет для них новые эффективные возможности дистрибуции», – сказал Г. Чячис.
 
«Via 3L Group» в течение нескольких лет искала возможности такого приобретения в Литве, стремясь войти на рынок этой страны. Мы очень рады, что нашли общий язык с «ME Investicija», это позволило нам представить торговый знак «Via 3L» на литовском рынке через хорошо известную и крепкую компанию. «Via 3L» всегда рассматривала страны Балтии как единый рынок, поэтому завоевание твердых позиций во всех трех странах было стратегической целью компании. Это приобретение дает нам возможность предоставлять услуги во всех трех балтийских странах и создавать дополнительную ценность для наших имеющихся и будущих клиентов.

Я хотел бы поприветствовать всех членов команды «Terminal LT», которые присоединились к семье «Via 3L» – мы гордимся тем, что вы с нами», – сказал генеральный директор «Via 3L Group» Рейнер Рохтла (Rainer Rohtla).            

О «ME Investicija» 

ЗАО «ME Investicija» – занимающееся инвестиционной деятельностью предприятие, крупнейшими управляемыми компаниями которого являются ЗАО «Girteka Logistics», одна из крупнейших и лидирующих транспортно-логистических компаний, и ЗАО «SIRIN Development», занимающееся развитием коммерческого недвижимого имущества.    

ЗАО ««Girteka Logistics» – одна из лидирующих транспортно-логистических компаний в Европе. Компания за прошлый год перевезла около 460 тыс. полных грузов (FTL). Основанная в 1996 г. компания ежегодно органически растет. На сегодняшний день автомобильный парк из 6700 тягачей и 7 тыс. полуприцепов эксплуатируется в Европе, Скандинавии, России и странах СНГ. В 2018 г. «Girteka Logistics» стала самым быстро растущим работодателем в Литве, на текущий момент в компании работает более 15,5 тыс. сотрудников.    

ЗАО «SIRIN Development» – одна из лидирующих компаний по развитию индустриального и коммерческого недвижимого имущества, чей портфель составляет более 300 000 кв. м помещений в Литве и соседних странах. Предприятие, основанное в 2005 г., активно растет, и в течение 2019 г. планирует инвестировать в проекты по развитию недвижимого имущества на рынках стран Балтии, России и Румынии более 100 млн. евро. 

О «Via 3L»

«Via 3L» является материнской компанией для торговых марок «Via 3L» в странах Балтии, предоставляющих услуги по международной перевозке, складированию и логистике для местных и международных производителей продуктов питания и массового потребления. К группе предприятий «Via 3L» относятся «Via 3L Latvia», «Via 3L Freight» и «Via 3L Lietuva». «Via 3L» относится к компании «JNG Investments», которая является и контролирующей компанией «Jungent Group», занимающейся деятельностью по продажам и маркетингу в регионе стран Балтии. Ее дочерними предприятиями являются «Jungent Estonia», «Jungent Latvia» и «Jungent Lietuva». Основной областью деятельности «JNG Investments» является оптовая торговля товарами массового потребления (FMCG) и маслами, а также логистика через «Via 3L». Группа представляет в странах Балтии лидирующие бренды: «Colgate-Palmolive», «Libresse», «Zewa», «Helen Harper», «Löfbergs Lila», «Evian», «Shell Lubricants», «Dilmah», «Foodworks», «Bonduelle», «Katjes», «Emco», «Nivea», «Anna's», «Froosh».